Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Deux Auvergnats en vadrouille
19 novembre 2014

Mardi 18 novembre

Ce matin, nous nous sommes levés très tôt, avant 5 heures, il faut dire que le soleil brillait déjà ! Donc, comme nous nous l’étions promis, nous retentons la randonnée du « Tour du Grand Etang », le départ est tout près d’ici.

IMG_0634

IMG_0665

IMG_0661Nous arrivons avec un temps magnifique, quel contraste avec la journée de dimanche où nous ne voyions pas le bout de nos chaussures !

Le paysage est magnifique, des petits oiseaux partout, un vrai régal.

IMG_0668C’est un lac volcanique de 7 km de circonférence dont le niveau varie beaucoup, et en ce moment, il est particulièrement bas.

La végétation est, là aussi particulièrement exubérante et variée : goyaviers, grains rouge, nattes et tans rouges (dixit le Routard…..).

Les fleurs de frangipaniers sont vraiment magnifiques, et très odorantes.

IMG_0675 Les fanjans sont de taille respectables, je sais, je suis petite, mais tout de  même !

IMG_0652Nous traversons la ravine de l’étang et nous continuons jusqu’à la cascade du « Bras d’Annette », tout simplement magique.

IMG_06563 heures plus tard nous sommes de retour à la voiture, fourbus et sales car le sentier était parfois boueux. Durant notre randonnée, nous avons toujours été suivis par un petit chien noir qui vit vraisemblablement toujours là. Il y a beaucoup de chiens errants ici, ils se nourrissent  probablement de ce que leur jettent les randonneurs, nombre d’entre eux finissent au bord des routes heurtés par des voitures…..

IMG_0643 - CopieRetour maison, sieste !

Nous repartons pour une visite de la Distillerie de Savanna et la sucrerie de Bois Rouge. On y suit le parcours de canne à sucre, depuis son arrivée à l’usine jusqu’à……… la bouteille de rhum ou à la boite à sucre. C’était une visite très intéressante, d’autant plus qu’elle s’est terminée par une dégustation de produits : sucre, confiture, sirop et rhum ! Passage quasi obligé par la boutique.

IMG_0685

IMG_0698

IMG_0679Et là, nous avons cédé à la tentation ! Nous n'avons pas l'intention de prendre la cuite, ce sirop sert pour aromatiser les yaourts et autres dessserts ! En voici la définition recueillie sur le site des Sucreries : « Le plus pur jus de canne à sucre issu directement de la défibrillation de la canne, juste avant la cristallisation pour la fabrication des sucres »

Dans le jardin de la sucrerie, des bananiers superbes

IMG_0674Et un lézard magnifique qui nous surveille 

IMG_0703Pour clôturer cette dure journée, nous faisons un petit détour à Bras-Panon, à un endroit superbe « le Bassin la Paix » : une énorme cascade tombe dans une marmite dans laquelle on se baigne, le bonheur, bien que l’eau soit un peu fraiche !

IMG_0717

IMG_0715 De passage à Saint Anne, nous voyons des flamboyants qui sont des arbres absoluments somptueux, nous avons la chance d'arriver à la bonne saison :

IMG_0708

IMG_0710Deuxième retour maison, douche, et….. plus rien, nous sommes vannés !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
C est beau ... :-)<br /> <br /> Ces pitis zoizeaux sont mignons tout plein :-)<br /> <br /> Bisous
Répondre
Deux Auvergnats en vadrouille
Publicité
Présentation

Tout ou presque est dans le titre :
nous sommes retraités et partageons dorénavant notre temps libre entre notre famille, notre maison en auvergne et notre résidence secondaire sur l'ile d'Oléron
De temps en temps un petit voyage !

Visiteurs
Depuis la création 10 544
Newsletter
Publicité