Mardi 18 novembre
Ce matin, nous nous sommes levés très tôt, avant 5 heures, il faut dire que le soleil brillait déjà ! Donc, comme nous nous l’étions promis, nous retentons la randonnée du « Tour du Grand Etang », le départ est tout près d’ici.
Nous arrivons avec un temps magnifique, quel contraste avec la journée de dimanche où nous ne voyions pas le bout de nos chaussures !
Le paysage est magnifique, des petits oiseaux partout, un vrai régal.
C’est un lac volcanique de 7 km de circonférence dont le niveau varie beaucoup, et en ce moment, il est particulièrement bas.
La végétation est, là aussi particulièrement exubérante et variée : goyaviers, grains rouge, nattes et tans rouges (dixit le Routard…..).
Les fleurs de frangipaniers sont vraiment magnifiques, et très odorantes.
Les fanjans sont de taille respectables, je sais, je suis petite, mais tout de même !
Nous traversons la ravine de l’étang et nous continuons jusqu’à la cascade du « Bras d’Annette », tout simplement magique.
3 heures plus tard nous sommes de retour à la voiture, fourbus et sales car le sentier était parfois boueux. Durant notre randonnée, nous avons toujours été suivis par un petit chien noir qui vit vraisemblablement toujours là. Il y a beaucoup de chiens errants ici, ils se nourrissent probablement de ce que leur jettent les randonneurs, nombre d’entre eux finissent au bord des routes heurtés par des voitures…..
Nous repartons pour une visite de la Distillerie de Savanna et la sucrerie de Bois Rouge. On y suit le parcours de canne à sucre, depuis son arrivée à l’usine jusqu’à……… la bouteille de rhum ou à la boite à sucre. C’était une visite très intéressante, d’autant plus qu’elle s’est terminée par une dégustation de produits : sucre, confiture, sirop et rhum ! Passage quasi obligé par la boutique.
Et là, nous avons cédé à la tentation ! Nous n'avons pas l'intention de prendre la cuite, ce sirop sert pour aromatiser les yaourts et autres dessserts ! En voici la définition recueillie sur le site des Sucreries : « Le plus pur jus de canne à sucre issu directement de la défibrillation de la canne, juste avant la cristallisation pour la fabrication des sucres »
Dans le jardin de la sucrerie, des bananiers superbes
Et un lézard magnifique qui nous surveille
Pour clôturer cette dure journée, nous faisons un petit détour à Bras-Panon, à un endroit superbe « le Bassin la Paix » : une énorme cascade tombe dans une marmite dans laquelle on se baigne, le bonheur, bien que l’eau soit un peu fraiche !
De passage à Saint Anne, nous voyons des flamboyants qui sont des arbres absoluments somptueux, nous avons la chance d'arriver à la bonne saison :
Deuxième retour maison, douche, et….. plus rien, nous sommes vannés !